26.08.2018

Как отрегулировать пластиковое окно

В этой статье мы расскажем о том, как отрегулировать пластиковое окно. Если Ваша дверь или окно стали вдруг открываться не как прежде, данная статья поможет Вам и наглядно покажет, как правильно производить регулировки и обслуживать конструкции ПВХ.

Медленно закройте дверь, и вы сможете увидеть, где дверная или оконная створка немного отклонены. После того, как проблема была обнаружена, необходимо отрегулировать вертикальный или горизонтальный шарнир.

Первое, что потребуется — это открыть дверь и при помощи плоской отвертки аккуратно вскройте пластиковый кожух петли. Нажмите на защелку, чтобы она открылась. После этого Вы увидите шарниры для регулировки створки в горизонтальном и вертикальном положении. Используя нужный шестигранный ключ, поверните необходимый узел (вращайте до момента подхода створки к правильному положению). Вы должны правильно определить необходимую настройку шарниров, чтобы получить необходимый результат сравнивайте положение в закрытом и открытом состоянии. Владельцам пластиковых окон и дверей хорошо известно, что со временем надежная и безупречно работавшая система начинает давать сбои. Туже проворачивается ручка, створка при закрывании поскрипывает, при закрывании откинутой на проветривание створки она зацепляется за раму, или вообще – при закрывании створки приходится приподнимать её, так как она цепляется за нижнюю кромку рамы уплотнителем. Неприятными последствиями этих незначительных неудобств являются сквозняки от окна, повышенный шум в квартире.

Устранить эти дефекты по силам любому владельцу. Для этого не потребуется много инструмента или специальных навыков. Достаточно иметь набор шестигранных ключей, уровень и карандаш.

Регулировка пластиковых окон по высоте

Необходимость регулировки пластиковых окон по высоте возникает только при возникновении перечисленных выше неприятных дефектов мешающих эксплуатации окна. Но есть один вид регулировки, который необходимо производить как минимум два раза в год. Это – регулировка прижима створки окна к раме. Большинство конструкций фурнитуры ведущих производителей предусматривает возможность устанавливать три степени:

  • Слабую – «лето»;
  • Среднюю – «всесезонную»;
  • Сильную – «зима».

Для новых, только что установленных окон может использоваться всесезонная степень прижима. Уплотнители новые, не изношенные, не утратившие эластичность. Поэтому они прекрасно справляются с герметизацией окна. Но срок их службы составляет 2-3 года. После этого они утрачивают первоначальную эластичность. Начиная с 3-го года эксплуатации, используется регулировка прижимов пластиковых окон в режимах «зима» — «лето». Для новых, только что установленных окон может использоваться всесезонная степень прижима. Уплотнители новые, не изношенные, не утратившие эластичность. Поэтому они прекрасно справляются с герметизацией окна. Но срок их службы составляет 2-3 года. После этого они утрачивают первоначальную эластичность. Начиная с 3-го года эксплуатации, используется регулировка прижимов пластиковых окон в режимах «зима» — «лето». Сделать это совсем не сложно. Достаточно повернуть эксцентрик, расположенный на торце окна напротив ручки, чтобы отрегулировать степень прижима. В некоторых конструкциях эксцентрик может быть подвижным – двигаться вверх-вниз, фиксируясь в 3 положениях:

  • Вниз – слабый прижим;
  • По центру – средний;
  • Вверх – сильный.

Как регулировать пластиковые окна по высоте

Регулировка петель пластиковых окон применяется в случае, когда створка цепляет нижний край рамы при закрывании. За поднимание/опускание всей створки без изменения её угла наклона относительно рамы отвечает болт, расположенный в торце нижней петли. Предварительно удаляют пластмассовую накладку, прикрывающую петли и шестигранным ключом вращают болт, расположенный в торце петли снизу.

  • Вправо – створка приподнимается;
  • Влево – створка опускается.

После поворота на 180° контролируют, как закрывается створка. Как только зацепление за раму исчезло, поворачивание болта прекращают. Иначе можно добиться противоположного эффекта и створка начнет цепляться за верхний край рамы.