22.08.2018

Как поменять уплотнительные резинки на пластиковых окнах

Пластиковые окна — конструкция, имеющая в основе сложный многополостной профиль из полимера. Обладает массой достоинств, по сравнению с оконными рамами из дерева. Они относятся к категории «бюджетных». Иными словами — при относительно низкой цене, обеспечивают высокие потребительские свойства, при довольно продолжительном сроке эксплуатации. Но, даже такая отлично отработанная конструкция, имеет свои недостатки. Одним из них является разрушенный уплотнитель для окон, который сводит на нет все достоинства, так полюбившихся потребителям окон.

Как поменять уплотнительные резинки на пластиковых окнах — простейший способ ремонта

Уплотнитель не является основным элементом конструкции. В отличие от качества полимера (пластика), из которого изготавливается профиль, и ноу-хау конструкторов, вносящих изменение в количество теплоизолирующих камер и систему вентиляции, уплотнитель обычно используется производителями не собственного производства, а закупается. В зависимости от ценовой категории основной конструкции.

Если уплотнитель не качественный, срок его эксплуатации может быть значительно меньше срока эксплуатации основной конструкции. Поэтому, в процессе он может потребовать неоднократной замены. Замена резинок на пластиковых окнах доступна любому. Это не требует наличия специальных навыков или использования дорогостоящего инструмента.

Как определить, когда необходима замена резиновых уплотнителей в пластиковых окнах

Существует три критерия оценки, когда требуется Замена резинок на пластиковых окнах:


  • Появление на окнах конденсата в холодное время года;
  • Появление в помещении сквозняков;
  • Снижение шумоизолирующих свойств окна.
  • Конденсат. Может появляться и при новом, правильно установленном уплотнителе. Если это происходит — причину следует искать в плохой теплоизоляции откосов, недостаточном утеплении пространства под подоконником, неправильной установке подоконной доски — чрезвычайно широкой, или — в нарушении режима вентиляции/циркуляции внутри помещения.
  • Дефект уплотнителя способствует появлению конденсата только в том случае, если образовалась щель, через которую холодный воздух с улицы поступает в помещение.
  • Сквозняки — довольно быстро дают о себе знать снижением температуры воздуха в помещении, некомфортными ощущениями вблизи окна, появлением простудных заболеваний.
  • Снижение шумоизолирующих свойств оконной рамы определяется на слух. Опасность этого недостатка сказывается на быстрой общей утомляемости людей, находящихся в помещении. Появляется усталость и раздражительность от «фонового» шума, особенно если окна помещения выходят на улицу с интенсивным движением автотранспорта или на промышленные предприятия.

Как заменить уплотнительную резинку на пластиковом окне?

Технологически замена не представляет трудностей для пользователя.

Замена резинок на пластиковых окнах потребует минимум инструментов:

  • Узкий шпатель (желательно пластиковый);
  • Выдвижной строительный (канцелярский) нож со сменными лезвиями;
  • Отвертка со сменными битами;
  • Набор шестигранных ключей.



Что потребуется из расходных материалов (небольшой список):

  • Комплект уплотнителя (обязательно соответствующей пазу ширины);
  • Растворитель (бензин для зажигалок, уайт-спирит). Ни в коем случае не используется растворитель на основе ацетона. Он растворяет пластик.
  • Клей для пластика и резины. Нельзя использовать клей, разрушающий резину или на основе цианакрилата.

Замена резинок на пластиковых окнах. Последовательность

Проще всего уплотнитель менять при снятой створке окна. Но, если вы боитесь или не имеете возможности снять створку, можно выполнить операцию и на навешенной створке.

ФОТО

Шаг 1. Снимается старый уплотнитель. Для этого шпателем подцепляется уплотнительная лента в месте состыковки и плавным движением, без рывков и усилий, вытаскивается из паза оконной рамы. Если уплотнитель не вытаскивается, в места фиксации клеем из пипетки подливается растворитель. Через 10-15 минут проблема устраняется.

ФОТО

Шаг 2. После снятия старого уплотнителя паз очищается от остатков клея и кусочков резины марлевым тампоном на палочке смоченной растворителем.

ФОТО

Шаг 3. По периметру рамы наноситься точечно клей. Распределяется по поверхности самодельным шпателем из картона или полимера. Клею дают подсохнуть 3-5 минут.

ФОТО

Шаг 4. В паз вкладывается новый уплотнитель и плотно заглубляется. Допускается подправлять его нешироким шпателем, чтобы избежать перекосов и выступаний из паза.

ФОТО

Шаг 5. В месте состыковки концов уплотнитель подрезается строительным/канцеляркским ножом. Место стыка промазывается клеем. Уплотнитель укладывается в паз без натяжения и сжатия. Свободно, как ложится.