26.08.2018

Как удалить образовавшуюся плесень на окнах

При большом количестве положительных качеств, пластиковые окна имеют один существенный недостаток – они воздухонепроницаемы. В помещениях, которые оборудованы такими окнами, необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности и активной вентиляции. При несоблюдении этих требований появляется плесень на окнах: откосах, профиле рам и даже на стекле пластиковых конструкций. Хозяйки, увидев на окнах плесень, задумываются о том, что делать?

Причины образования плесени

Споры микроскопических грибов распространены повсюду в природе. В отличие от грибов съедобных, одноклеточные грибы, образующие плесень, выдерживают очень жесткие условия. Они не требовательны к освещению, хорошо переносят пониженную температуру, устойчивы ко многим химическим веществам, используемым для санитарной обработки помещений. Единственное условие, без которого плесень не может существовать – наличие влаги. Конструкция профиля пластикового окна нацелена на максимальную герметизацию внутреннего объема помещения от наружной среды. Поэтому, воздух практически прекращает циркулировать внутри помещения. Когда на улице устанавливается минусовая температура, пластик охлаждается. В некоторых местах рамы, особенно в нижней трети, образуется зона со слабой циркуляцией воздуха с так называемой «точкой росы», благоприятной для конденсации влаги. Именно в этих местах и образуется плесень на пластиковых окнах. Но сама по себе плесень не может размножаться на нейтральном пластике. Для неё нужен субстрат – питательная среда. Ею для плесени являются:

  • Пыль;
  • Жировые отложения (особенно на кухнях);
  • Продукты жизнедеятельности человека, домашних животных, растений.

Как избавится от плесени на окнах

Если появилась плесень на пластиковых окнах, задумается, как избавится от неё? Необходимо сразу же провести санитарную обработку, используя средство против плесени и грибка, не допуская её распространения. Первым и самым простым средством борьбы с плесенью является мытье окон с применением специальных моющих средств. Если их нет под рукой, можно использовать любое санитарное средство для мытья полов, кафеля, посуды. Не используйте мыльный раствор или раствор стирального порошка. Они плохо смываются, оставляют после себя белесый налет на пластике. Но самое главное – на мыле и стиральном порошке прекрасно размножаются некоторые виды плесени. Оставив в углах рам непромытые участки, вы создадите питательную среду для плесени. Если плесень распространилась достаточно обширно, и после мытья окон вы увидите темные пятна на пластике или будет нарушен поверхностный глянцевый слой – грибок проник вовнутрь и необходимо применять фунгицидные средства. Уничтожение глубоких поражений профиля. После смывания видимых налетов плесени, без использования абразивных материалов, которые повреждают поверхность профиля, поверхность обрабатывают можно использовать средство от плесени и грибка:

  • Хлорсодержащие моющие средства(«Белизна», «Дез-хлор», «Ника-хлор», «Ди-хлор» и т.п.);
  • Шуманит;
  • Пищевая сода;
  • Уксусная 70% эссенция;
  • Медный купорос;
  • Перекись водорода 5%.

Так же с осторожностью используйте медный купорос. Пластик при длительном контакте с ним может пожелтеть. Оптимальным вариантом является использование растворов дезинфицирующих средств через пульверизатор. Этим достигается равномерное нанесение раствора и глубокое проникновение в самые узкие щели. Экспозиция (время нанесения) обычно составляет от 10 до 30 минут. После этого антисептик смывают большим количеством воды. Протирают профиль насухо безворсовой салфеткой.

Удаление плесени на откосах, подоконнике, стенах

Плесень на откосах окна или стены под подоконником плесень удалить сложнее. Особенно, если откосы изготовлены из гипсокартона. Мицелий гриба прорастает по всей глубине материала, и уничтожить его почти невозможно. Проще заменить откосы на новые. Предварительно обработав хлорной известью или медным купоросом оконный проем. Если появилась плесень под окном – необходимо удалить обои или краску. Снять шпателем слой побелки и желательно отбить штукатурку. После этого использовать лучшее средство от плесени и грибка на стенах – медный купорос. Дать ему высохнуть. Только после этого заново оштукатурить или зашпаклевать. Устранить причину – чрезмерно широкий подоконник. Он не должен выступать за контуры оконного проема более чем на 40 мм.

Теперь вы знаете что делать, если появилась плесень на окнах.